CORSO BASE SINPE – LE BASI DELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE IN OSPEDALE E A DOMICILIO

Provider ECM NOEMA

Polo Didattico Integrato – Villaggio del Ragazzo
ASL 4 Chiavarese
Sala Conferenze
Corso IV Novembre, 115
16030 San Salvatore di Cogorno GE

PROGRAMMA SCIENTIFICO

GIOVEDÌ 9 MAGGIO
08:30 – 09:00 Apertura dei lavori: distribuzione e compilazione dei questionari di autovalutazione pre-corso
Introduzione didattica al corso: obiettivi e metodologia.
Stefania Demontis

Sessione 1 Definizione di: malnutrizione, catabolismo, valutazione dello stato nutrizionale
09:00 – 09:30 Malnutrizione – Antonello Giannoni
09:30 – 10:00 Catabolismo – Antonello Giannoni
10:00 – 10:30 Valutazione stato nutrizionale – Elsa Sferrazzo
Pausa ———————————————————————————————————
11:00 – 11:15 Indicazioni alla Nutrizione Artificiale e criteri di scelta – Stefania Demontis
11:15 – 11:45 Fabbisogni ed apporti di macronutrienti – Silvia Bongiovanni
11:45 – 12:15 Perioperatorio: indicazioni alla Nutrizione Artificiale – Fabrizio Gallo
12:15 – 13:15 Casi clinici esemplificativi (1°parte): identificazione del malato da nutrire – Tutti i docenti

Pausa ———————————————————————————————————

Sessione 2 Nutrizione Enterale
14:30 – 15:00 Nutrizione Enterale: assorbimento dei nutrienti – Cecilia Ivaldi
15:00 – 15:30 Vie di accesso enterale – Monica Pivari
15:30 – 16:00 Miscele per nutrizione enterale – Simona Peri
Pausa ———————————————————————————————————
16:30 – 17:00 Complicanze della Nutrizione Enterale – Corinna Gandolfo
17:00 – 17:30 Gestione della Nutrizione Enterale – Alice Manuela
17:30 – 18:00 Parte pratica sulla tecnica di posizionamento SNG e SND e modalità di fissaggio
(es. briglia nasale); tipi di stomie, modalità di sostituzione e medicazione accesso nutrizionale – Tutti i docenti
18:00 – 19:00 Casi clinici esemplificativi (2°parte): calcolo dei fabbisogni calorici e proteici – Tutti i docenti

VENERDÌ 10 MAGGIO
Sessione 3 Nutrizione Parenterale
08:30 – 09:00 Vie di accesso parenterale – Francesco Razzetta
09:00 – 09:30 Materiali per accessi venosi e per la Nutrizione Parenterale – Francesco Razzetta
09:30 – 10:00 Complicanze legate agli accessi per la Nutrizione Parenterale – Corinna Gandolfo
10:00 – 10:30 Complicanze metaboliche della Nutrizione Artificiale – Lucia Briatore
Pausa ———————————————————————————————————
11:00 – 11:30 Formulazione della miscela per nutrizione parenterale – Simona Peri
11:30 – 12:00 Gestione della Nutrizione Parenterale – Alberto Bogdanovic
12:00 – 12:30 Lavori di gruppo
* Procedure preparazione delle miscele per Nutrizione Parenterale
* Posizionamento, gestione e monitoraggio della via di accesso e del paziente in Nutrizione Parenterale; prevenzione e gestione delle complicanze – Tutti i docenti
12:30 – 13:30 Casi clinici esemplificativi (3°parte): scelta della via di accesso; monitoraggio; complicanze – Tutti i docenti

Pausa ———————————————————————————————————

Sessione 4 Il Team Nutrizionale in ospedale e sul territorio
14:30 – 15:00 Monitoraggio della Nutrizione Artificiale – Alberto Bogdanovic
15:00 – 15:30 La NAD – Lucia Briatore
15:30 – 16:15 Il Team Nutrizionale – Fabrizio Gallo
Pausa ———————————————————————————————————
16:45 – 18:15 Lavori di gruppo simulazione di attività di Team Nutrizionale – Tutti i docenti
18:15 – 18:45 Nutrizione Artificiale ed etica – Stefania Demontis

18:45 – 19:15 Post-test di autovalutazione e valutazione del corso – Stefania Demontis
19:15 – 19:30 Presentazione risultati dell’apprendimento dai questionari di autovalutazione e consegna attestati – Stefania Demontis

Per scaricare il programma cliccare qui

CORSO BASE SINPE – INFORMAZIONI SUL CORSO
Contenuti
> Nozioni di base per l’indicazione e l’impiego della nutrizione parenterale ed enterale
> Definizione di malnutrizione e catabolismo
> Indicazioni alla NA
> Scelta dell’accesso nutrizionale
> Definizione e gestione del programma di nutrizione parenterale o entrale
> Prevenzione e trattamento delle complicanze
> Ruolo delle varie figure professionali nel team nutrizionale

Metodologia Didattica
Didattica interattiva con coinvolgimento attivo dei discenti sotto la guida dei docenti e alternanza di teoria e pratica.
> Parte teorica: brevi relazioni introduttive da parte dei docenti; elaborazione delle domande da parte dei discenti risposte dei docenti
> Parte pratica: Lavori in gruppi separati, esercitazione pratica su casi
clinici secondo scaletta preordinata e discussione plenaria dei casi clinici

Destinatari del Corso
Il Corso è rivolto alle figure professionali di Medico Chirurgo, Infermiere, Dietista e
Farmacista operanti in strutture ospedaliere e sul territorio. Il numero dei partecipanti al Corso è limitato a 40 iscritti.

Provider: Noema Srl Unipersonale
Codice Provider: 891
Codice Evento: evento in accreditamento
Numero di Crediti: evento in accreditamento
Obiettivo formativo: Linee guida-protocolli-procedure
Professioni e discipline accreditate:
MEDICO CHIRURGO | Anestesia e rianimazione; Audiologia e foniatria; Cardiologia; Chirurgia generale; Chirurgia maxillo-facciale; Chirurgia pediatrica; Chirurgia toracica; Continuità assistenziale; Cure palliative; Direzione medica di presidio ospedaliero; Ematologia; Endocrinologia; Gastroenterologia; Geriatria; Igiene degli alimenti e della nutrizione; Igiene, epidemiologia e sanità pubblica; Malattie dell’apparato respiratorio; Malattie infettive; Malattie metaboliche e diabetologia; Medicina dello sport; Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza; Medicina fisica e riabilitazione; Medicina generale (medici di famiglia); Medicina interna; Nefrologia; Neonatologia; Neurochirurgia; Neurofisiopatologia; Neurologia; Oncologia; Organizzazione dei servizi sanitari di base; Ortopedia e traumatologia; Otorinolaringoiatria; Pediatria; Pediatria (pediatri di libera scelta); Radioterapia; Scienza dell’alimentazione e dietetica; Urologia. FARMACISTA | Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale. DIETISTAINFERMIERE, INFERMIERE PEDIATRICO e LOGOPEDISTA.

I crediti formativi verranno erogati ai partecipanti previa:
– Consegna alla Segreteria Organizzativa del materiale ECM compilato in ogni sua parte;
– Verifica del raggiungimento del 75 % delle risposte corrette al questionario;
– Verifica del 100% della presenza in aula

Date

May 09 2019 - May 10 2019

Cost

€150.00

ON-LINE REGISTRATIONS

Clicca qui

Location

Cogorno
Category
QR Code