CORSO SPECIALISTICO SINPE – DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA NEL PAZIENTE GASTROENTEROLOGICO

Provider ECM NOEMA

Palace Hotel Bari
Via Francesco Lombardi, 13
70122 Bari BA

Lunedì 24 giugno
09:00-9:30 Introduzione al corso – C. di Venosa, M. Barone
09:30-10:00 Fisiopatologia della traslocazione batterica – A. Tursi
10:00-10:30 NAFLD/NASH: inquadramento, fisiopatologia e principali implicazioni nutrizionali – C. Loguercio
10:30-11:00 Modulazione metabolico-nutrizionale della encefalopatia epatica – M. Barone
11:00-11:30 Coffee break
11:30-12:00 Wasting muscolare nelle malattie epatiche – G. Biolo
12:00-12:30 Aspetti nutrizionali nel paziente sottoposto a trapianto di fegato – M. Rendina
12:30-13:00 Nutrizione e gut microbiota, ruolo sull’immunità intestinale – G. Giorgetti
13:00-14:30 Lunch
14:30-15:00 Impatto nutrizionale nelle IBD – B. Principi
15:00-15:30 Supporto nutrizionale nelle fistole gastrointestinali – P. Di Biase
15:30-16:00 Malassorbimento e sindrome dell’intestino corto (SIC) – F.W. Guglielmi
16:00-16:30 Nuovi aspetti nutrizionali sulla malattia celiaca – R. Francavilla
16:30-17:00 Discussione

Martedì 25 giugno
09:00-9:30 Aspetti nutrizionali nelle pancreatiti acute e croniche – M.T. Viggiani/N. regano
09:30-10:00 Influenza del supporto nutrizionale sull’outcome nella neoplasie gastroenteriche – M. Buono
10:00-10:30 Sensibilità al glutine non celiaca – A. Di Leo
10:30-11:00 La farmaconutrizione in gastroenterologia – F. Morisco
11:00-11:30 Dieta “Low Fodmap” e patologie gastrointestinali – G. Leandro
11:30-12:00 Coffee break
12:00-13:00 Skill station multimediali in gruppi a rotazione, per sviluppare i seguenti argomenti
– PEG-J approcci alternativi
– Briglia nasale
                    Tutti i docenti
13:00 Conclusione lavori – C. di Venosa, M. Barone
13:30 Compilazione ECM e consegna certificati di partecipazione

 

Per scaricare il programma cliccare 

CORSO SPECIALISTICO SINPE – INFORMAZIONI SUL CORSO
Contenuti
L’obiettivo del corso specialistico è quello di fornire lo stato dell’arte delle conoscenze
in tema di nutrizione clinica inerenti una determinata specialità tramite:
»» conoscenze teoriche fisiopatologiche e cliniche
»» linee guida aggiornate
»» protocolli da applicare in un setting di cura
Al termine del corso il partecipante dovrà essere in grado di progettare/prescrivere/monitorare (ove previsto dal profilo professionale) il piano nutrizionale più adatto per il paziente in carico.

Metodologia Didattica
Il corso prevede, per ogni sessione, un’introduzione frontale per la revisione della principale letteratura e/o delle linee guida, una parte interattiva, una parte dinamica ed almeno la discussione di un caso clinico.

Il numero dei partecipanti al Corso è limitato a 50 iscritti.

Quota di Iscrizione
€ 250,00 + IVA 22%

Provider: Noema Srl Unipersonale
Codice Provider: 891
Codice Evento: 257134
Numero di Crediti: 10
Obiettivo formativo: Linee guida-protocolli-procedure
Professioni e discipline accreditate:
MEDICO CHIRURGO| Anestesia e rianimazione; Chirurgia generale; Cure palliative; Endocrinologia; Gastroenterologia; Geriatria; Malattie metaboliche e diabetologia; Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza; Medicina fisica e riabilitazione; Medicina interna; Oncologia; Scienza dell’alimentazione e dietetica.
DIETISTA
INFERMIERE

I crediti formativi verranno erogati ai partecipanti previa:
– Consegna alla Segreteria Organizzativa del materiale ECM compilato in ogni sua parte;
– Verifica del raggiungimento del 75 % delle risposte corrette al questionario;
– Verifica del 100% della presenza in aula

  • 00

    giorni

  • 00

    ore

  • 00

    minuti

  • 00

    secondi

Data

Giu 24 2019 - Giu 25 2019

Costo

€250.00

Iscrizione online

Clicca qui

Luogo

Bari
Categoria
Francesca Nanni

Organizzatore

Francesca Nanni
Telefono
351 5210113
Email
eventi@noemacongressi.it
QR Code

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi