CORSO BASE SINPE – LE BASI DELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE IN OSPEDALE E A DOMICILIO

Provider ECM NOEMA

Villa Sacro Cuore
Via Sacro Cuore 7
20844 Tregasio di Triuggio (MB)

PROGRAMMA SCIENTIFICO

GIOVEDÌ 9 MAGGIO
08:30 – 09:00 Apertura dei lavori: distribuzione e compilazione dei questionari di autovalutazione pre-corso
Introduzione didattica al corso: obiettivi e metodologia.
Cortinovis
Sessione 1 Definizione di: malnutrizione, catabolismo, valutazione dello stato nutrizionale
09:00 – 09:30 Malnutrizione – Caccialanza
09:30 – 10:00 Catabolismo – Gianotti
10:00 – 10:30 Valutazione stato nutrizionale – Colatruglio
10:30 – 11:00 Indicazioni alla Nutrizione Artificiale e criteri di scelta – Gavazzi
11:00 – 11:30 Fabbisogni ed apporti di macronutrienti – Mascheroni
Pausa ———————————————————————————————————
11:45 – 13:00 Casi clinici esemplificativi (1°parte): identificazione del malato da nutrire; calcolo dei fab-bisogni calorici e proteici – Cerutti/Tirelli/Della Valle

Pausa ———————————————————————————————————

Sessione 2 Prima Parte / Nutrizione Enterale: vie di accesso
14:00 – 14:30 Vie di accesso enterale – Limido
14:30 – 15:00 Materiali per accessi per la Nutrizione Enterale – Brambilla/Bertarini
15:00 – 16:00 Gestione della Nutrizione Enterale e complicanze – Bertarini/Brambilla
16:00 – 17:00 Parte pratica lavori di gruppo:
a) tecnica di posizionamento SNG e SND e modalità di fissaggio (es. briglia nasale); tipi di sto-mie, modalità di sostituzione e medicazione accesso nutrizionale – Brambilla/Bertarini
b) calcolo degli introiti alimentari – Misotti
Pausa ———————————————————————————————————
17:30 – 18:30 Nutrizione Artificiale ed etica – Cortinovis

VENERDÌ 10 MAGGIO
Sessione 2 Seconda Parte / Nutrizione Enterale: assorbimento e diete
08:30 – 09:00 Nutrizione Enterale: assorbimento dei nutrienti – Limido
09:00 – 09:30 Miscele per nutrizione Enterale – Milani

Sessione 3 Nutrizione Parenterale
09:30 – 09:45 Vie di accesso parenterale – Chiavenna
09:45 – 10:00 Materiali per accessi venosi e per la Nutrizione Parenterale – Zenoni
10:00 – 10:30 Complicanze legate agli accessi per la Nutrizione Parenterale – Riva
10:30 – 11:00 Formulazione della miscela per Nutrizione Parenterale – Zenoni
11:00 – 11:15 Complicanze metaboliche della Nutrizione Artificiale – Barzaghi
11:15 – 11:30 Monitoraggio della Nutrizione Artificiale – Barzaghi
Pausa ———————————————————————————————————
11:45 – 13:00 Casi clinici esemplificativi (3°parte): scelta della via di accesso e impostazione del trattamento nutrizionale (primi 3gg) – Cerutti/Tirelli/Della Valle/Caravella

Pausa ———————————————————————————————————
14:00 – 14:30 Gestione della Nutrizione Parenterale – Riva
14:30 – 15:30 Lavori di gruppo
a) Procedure preparazione delle miscele per Nutrizione Parenterale – Zenoni
b) Posizionamento, gestione e monitoraggio della via di accesso e del paziente in Nutrizione Parenterale; prevenzione e gestione delle complicanze – Riva/Brambilla
15:30 – 16:00 Casi clinici esemplificativi: monitoraggio complicanze – Cerutti/Caravella/Tirelli/Della Valle

Sessione 4 Il Team Nutrizionale in ospedale e sul territorio
16:00 – 16:30 Il Team Nutrizionale – Cortinovis
16:30 – 17:00 La NAD – Cortinovis

17:00 – 17:30 Post-test di autovalutazione e valutazione del corso – Cortinovis/Mascheroni
17:30 – 18:00 Presentazione risultati dell’apprendimento dai questionari di autovalutazione e consegna atte-stati – Cortinovis/Mascheroni

Per scaricare il programma cliccare qui

CORSO BASE SINPE – INFORMAZIONI SUL CORSO
Contenuti
> Nozioni di base per l’indicazione e l’impiego della nutrizione parenterale ed enterale
> Definizione di malnutrizione e catabolismo
> Indicazioni alla NA
> Scelta dell’accesso nutrizionale
> Definizione e gestione del programma di nutrizione parenterale o entrale
> Prevenzione e trattamento delle complicanze
> Ruolo delle varie figure professionali nel team nutrizionale

Metodologia Didattica
Didattica interattiva con coinvolgimento attivo dei discenti sotto la guida dei docenti e alternanza di teoria e pratica.
> Parte teorica: brevi relazioni introduttive da parte dei docenti; elaborazione delle domande da parte dei discenti risposte dei docenti
> Parte pratica: Lavori in gruppi separati, esercitazione pratica su casi
clinici secondo scaletta preordinata e discussione plenaria dei casi clinici

Destinatari del Corso
Il Corso è rivolto alle figure professionali di Medico Chirurgo, Infermiere, Dietista e
Farmacista operanti in strutture ospedaliere e sul territorio. Il numero dei partecipanti al Corso è limitato a 40 iscritti.

Provider: Noema Srl Unipersonale
Codice Provider: 891
Codice Evento: evento in accreditamento
Numero di Crediti: evento in accreditamento
Obiettivo formativo: Linee guida-protocolli-procedure
Professioni e discipline accreditate:
MEDICO CHIRURGO | Anestesia e rianimazione; Audiologia e foniatria; Cardiologia; Chirurgia generale; Chirurgia maxillo-facciale; Chirurgia pediatrica; Chirurgia toracica; Continuità assistenziale; Cure palliative; Direzione medica di presidio ospedaliero; Ematologia; Endocrinologia; Gastroenterologia; Geriatria; Igiene degli alimenti e della nutrizione; Igiene, epidemiologia e sanità pubblica; Malattie dell’apparato respiratorio; Malattie infettive; Malattie metaboliche e diabetologia; Medicina dello sport; Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza; Medicina fisica e riabilitazione; Medicina generale (medici di famiglia); Medicina interna; Nefrologia; Neonatologia; Neurochirurgia; Neurofisiopatologia; Neurologia; Oncologia; Organizzazione dei servizi sanitari di base; Ortopedia e traumatologia; Otorinolaringoiatria; Pediatria; Pediatria (pediatri di libera scelta); Radioterapia; Scienza dell’alimentazione e dietetica; Urologia. FARMACISTA | Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale. DIETISTAINFERMIERE, INFERMIERE PEDIATRICO e LOGOPEDISTA.

I crediti formativi verranno erogati ai partecipanti previa:
– Consegna alla Segreteria Organizzativa del materiale ECM compilato in ogni sua parte;
– Verifica del raggiungimento del 75 % delle risposte corrette al questionario;
– Verifica del 100% della presenza in aula

Data

Mag 09 2019 - Mag 10 2019

Costo

€150.00

Iscrizione online

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Luogo

Triuggio (MB)
Categoria
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